Развернуть
Скрыть

Apple представила iOS 12

4 июня 2018

Сегодня, 4 июня, Apple представила iOS 12. Как и предполагалось, основное внимание при проектировании обновленной ОС для мобильных платформ разработчики компании уделили производительности совместимых устройств и устранению багов, препятствовавших их молниеносной работе.

Прежде всего, отметил Крейг Федериги, на iOS 12 приложения будут запускать на 40% быстрее по сравнению с предыдущей итерацией вне зависимости от устройства. Это значит, что даже iPhone 5s, который многие успели похоронить, порадует своих владельцев улучшенной работоспособностью.

ARKit



Следующей темой для разговора стала дополненная реальность. Оказывается, Apple совместно с Pixar разработали собственный AR-формат под названием USDZ (он не имеет отношения к криптовалютам, как могло показаться). Как это обычно бывает у купертиновцев, уже существуют сторонние приложения с поддержкой нового стандарта.

Одно из них — Creative Cloud от Adobe. С его помощью пользователи смогут делать снимки, писать тексты и транслировать их через ARKit. Кроме того, USDZ приносит дополненную реальность почти во все штатные приложения для iOS, в том числе новостное и даже веб-браузер.



Все это было бы немыслимо без ARKit 2.0. Обновленный фреймворк отличается от предыдущей версии улучшенным отслеживанием мимики, более реалистичной оцифровкой графических данных, усовершенствованной прорисовкой 3D-объектов поддержкой многопользовательского режима. А еще появилась встроенная линейка.

Siri



Siri ожидаемо стала еще умнее и теперь выглядит не столь проигрышно на фоне решений конкурентов. Теперь голосовой ассистент сможет работать со всеми приложениями, которые установлены на устройство. Для этого понадобится задать «быстрые обращения». Например, можно сказать Apple Maps что-то вроде «Siri, я потерялся» и она покажет ваше местоположение на карте.

При помощи быстрых обращений Siri сможет даже оформлять заказы в различных заведениях. Если вы часто покупаете пиццу в одной и той же пиццерии, голосовой ассистент позволит повторять это же действие неограниченное количество раз без необходимости вводить данные для заказа.

Для большего удобства Apple выпустила новое приложение Shortcuts. С его помощью настраивать серии действий в различных приложениях и выполнять их одним касанием или простой голосовой командой станет еще проще. А разработчики могут легко задействовать эту новую возможность, используя API приложения, который находится в открытом доступе.

Обновленный ассистент узнал больше о жизни знаменитостей и здоровом питании, научился сортировать фотографии по запечатленным на ним людям, местам, событиям, темам и времени съемки, а также переводить тексты с несколькими десятками новых языковых пар.

Фото



Приложение Фото в iOS 12 стало более интеллектуальным. В нем появились новые условия для сортировки фотографий, избранные эффекты. За все это отвечает ИИ. Кроме того, теперь оно может определять, кто именно из ваших знакомых изображен на снимке, предлагая отправить им копию по зашифрованному соединению через iMessage.

Приложения

Для iOS 12 Apple кардинально переработала несколько штатных приложений, среди которых iBooks, Apple News и «Акции». В Купертино продолжают исповедовать новую концепцию нейминга, а потому отказались от приставки i в названии iBooks. Теперь приложение носит название Apple Books.



Проектируя его, очевидно, разработчики вдохновлялись обновленным App Store, поскольку добавили в приложение переработанный магазин с книгами, а также несколько дополнительных вкладок вроде «Читаю сейчас». В остальном Apple Books не претерпел значимых изменений, сохранив сопоставимую с предшественником функциональность.



Приложение «Акции», о котором, вероятно, уже мало кто помнит, с релизом iOS 12 появится и в iPad. Кроме того, теперь оно включает в себя клиент Apple News. Благодаря ему инвесторы смогут оставаться в курсе происходящего на рынке, следя за котировками торгуемых ценных бумаг. Это вам, конечно, не Bloomberg Terminal, но лучше, чем ничего.

Уведомления



Система уведомлений, которая не претерпевала значимых изменений уже несколько лет, получила значимый апгрейд. iOS 12 принесет автоматическую функцию группировки оповещений в зависимости от приложения, а также возможность их отключения в рамках режима «Не беспокоить ночью». Благодаря этому нововведению вы не будете просыпаться от звука уведомлений, а получите их утром в сгруппированном виде.

Контроль активности
С iOS 12 вы гарантированно будете знать, как вы используете свой iPhone в течение дня. Режим будет отслеживать все ваши действия, предоставляя отчет с по-программной разбивкой, с которыми вы взаимодействуете больше всего. Также будет доступна возможность установки напоминаний для контроля времени, проводимого в том или ином приложении.



Напоминания позволят ограничить сеансы работы с программами, отнимающими у вас больше всего времени. Например, можно задать лимит времени, проводимого в Instagram. По его истечении система пришлет уведомление о необходимости закрыть социальную сеть и заняться чем-нибудь еще.

Кроме того, данное нововведение позволяет родителям более эффективно контролировать время, которые их дети проводят за экраном своих iPhone и iPad, чтобы при необходимости ограничить его. Например, можно удаленно заблокировать устройство на определенный период. Сделать все это можно через сервис «Семейный доступ», доступный в iCloud.

Безопасность
Безопасность пользователей остается одним из главных приоритетов Apple. Поэтому в iOS 12 разработчики компании улучшили функцию «умного» предотвращения отслеживания в Safari, которая помогает предотвращать трекинг по нажатию на клавиши «Мне нравится» и «Поделиться», что особенно актуально в свете последних событий.

При посещении веб-сайтов Safari будет предоставлять им только упрощенную карточку с информацией о пользователе. Эта функция не позволит владельцам порталов и сервисов отслеживать посетителей по конфигурации системы. Также в Safari появился встроенный генератор паролей, который позволит предотвратить повторение цифробуквенных комбинаций для авторизации.

Прочее
С выходом iOS 12 пользователи смогут создавать не только Animoji, но и Memoji. Выберите любого из понравившихся персонажей прямо в «Сообщениях», настройте его, чтобы передать индивидуальность, и отправьте другу. Кроме того, к существующим Animoji добавились тиранозавр, призрак, коала и тигр, которые научились новым, более реалистичным эмоциям.



Сервис FaceTime получил поддержку многопользовательского режима. Теперь пользователи смогут созывать аудио- и видеоконференции вне зависимости от устройства, которое используют собеседники, ведь FaceTime поддерживается даже на Apple Watch. Участников беседы можно добавлять в любой ее момент, а также при необходимости исключать из нее.

Купить iPhone 6S plus Екатеринбург или выбрать планшет iPad Air, а также конечно дождаться и купить apple watch в Екатеринбурге